CALDOSO BOGAVANTE / LANGOSTA / CARABINEROS…

CALDOSO BOGAVANTE/CARABINEROS

Ingredientes

Sofrito

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • aceite
  • sal

Caldoso

  • 1 bogavante o 1 langosta o 4 carabineros
  • 2 litros de fumet
  • 200 gr arroz
  • 1 chorrito de brandy
  • aceite
  • sal
  • sofrito anterior

Picada

  • 6 almendras tostadas
  • 6 avellanas tostadas
  • 1 tostada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ñoras
  • 1 chorrito de jerez
  • 1 ramita de perejil
  • 1 vaso de agua o fumet

Para hacer el fumet rojo, (por si decides no comprarlo ya hecho):

Hacer un sofrito de cebolla, puerro, zanahoria y un poco de apio (tronco). Poner una pieza de cada por cada 3 litros de agua. Cuando está sofrito añadir un diente de ajo y una hoja de laurel. Añadir 3 tomates maduros. Cuando está todo sofrito añadir una cucharadita de pimentón dulce y un chorro de vino blanco. Cuando ya no huele a vino se añaden 3 litros de agua y un puñado de sal. Antes de que hierva añadir cabezas de rape y merluza. Hervir entre 20 y 30 min. No hervir más porque si no tendrá demasiado sabor a “pescadería”.

Para hacer la “picada” del caldoso:

Quitar las semillas de las ñoras y lavarlas. Ponerlas en un bol y cubrirlas con agua y al microondas 30 seg. Esto es equivalente a escaldarlas. Con 30 segundos más de microondas quedarán blanditas. Cortar 3 o 4 ajos por la mitad y ponerlos a freír. Cuando estén fritos añadir las almendras peladas y freirlas también.

Mientras poner en bol la rebanada de pan tostado troceado, las ñoras con piel. Añadir un chorrito de jerez y un cucharón de fumet.

Freír hojas de perejil aguantándolas sobre cazo con aceite y echarlas al bol. Retirar ajo y almendras del aceite y echarlas al bol y triturar todo con el minipimer. Si se desea se pueden añadir más frutos secos (avellanas, piñones, etc).

Sofrito del caldoso:

Cortar la cebolla (1/2 si es grande) en trozos muy pequeños y poner en sartén con aceite. Cortar también los pimientos verde y rojo muy pequeños. Añadir a la cebolla el ajo cortado muy pequeño y el laurel. Cuando ajo esté dorado añadir los pimientos y un poco de sal.

Caldoso:

Cortar el cuerpo del bogavante en trozos por los aros. Partir la cabeza a lo largo. Partir las patas y golpearlas con el cuchillo para que no estén duras y sea más fácil comérselas.

Retirar el sofrito de la cazuela. Poner aceite y cuando esté bien caliente echar todo el bogavante 2 o 3 min. para que se dore y se ponga de color rojo. Añadir un poco de brandy y flambear. Retirar las pinzas y el cuerpo y dejar la cabeza y los codos. Echr el sofrito y una o dos cucharadas de picada a la cazuela. Echar a continuación el arroz (entre 80 y 100 gr por persona). Echar cucharón fumet y dejar hirviendo. Se irá añadiendo mas fumet hasta que el arroz esté cocido. Cuando falten 5 min. de cocción se añade el resto del bogavante. Si está muy fuerte se puede añadir agua, e incluso agua con azúcar disuelto.

A disfrutarla

Caldereta de bogavante

Caldoso de bogavante

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4 respuestas a CALDOSO BOGAVANTE / LANGOSTA / CARABINEROS…

  1. Carmen dijo:

    Muy biennnnn, asi me gusta con receta!…. porque los que no podemos asistir..al menos podemos probar a ver que tal nos sale…. Gracias chicos, sois geniales!.

  2. Alba dijo:

    Quina bona pinta!!!!

  3. Roger dijo:

    M’encanta la l’arròs!!!!!!

  4. ciokevuoi dijo:

    Reblogueó esto en Segui ciò che vuoiy comentado:
    lo mejor de lo mejor…me encanta

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